Христианский журнал славянской миссионерской церкви Вифания г.Сакраменто, Калифорния, США ст.пастор А.С. Бондарук
 
 
   

Поездка в Малави и Мозамбик (Африка)

 

Владимир Лащук, один из пасторов церкви «Вифания»

Год назад, в ноябре 2005 года ст. пастор церкви «Вифания» Адам Семенович Бондарук с братьями-служителями и американцем Пол Карати посетили в Африке две страны — Малави и Мозамбик. Были на собраниях, посещали сиротские дома и, чем могли, служили нашим чернокожим братьям и сестрам. В этом году Бог не дал покоя бывшим там и побудил их снова ехать на помощь нуждающимся в те места.

Нас было 6 человек: два брата, которые были там в прошлом году — Александр Кисель и Виталий Самчук, Василий Дорошук и Владимир Лащук. Кроме того, с нами были и два брата из церкви «Суламита», г. Портланд, штат Орегон, это Дмитрий Желноваков и Геннадий Гилёв.

Маршрут был таков: Сан-Франциско — Амстердам (Голландия) — Найроби (Кения) и Блентайр (Малави). В Блентайре нас встретил епископ Седрик Ваё со своей семьей и друзьями. Их родной язык — чичеве, но они хорошо разговаривают на английском, поэтому у нас не было проблем с языковым барьером.

Брат Седрик несет ответственность за большой регион. Он трудится в 5-ти странах: Малави — 1200 церквей, Мозамбик — около 800 церквей, Замбия — 4, Зимбабве — 4, Танзания — 2. Свыше 2-х тысяч церквей. Церкви небольшие, есть группы, где даже нет пасторов, и все они очень бедно живут. У Седрика жена Лавнис и шестеро детей — 3 сына и 3 дочери (двое умерли). Живет брат Седрик в Блентайре, в очень бедном районе.

Больше всех нас удивило, то, что в городе у всех людей очень высокие кирпичные заборы — 2,5 и 3 метра высотой, поверх которых протянута колючая проволока. Кроме того, наверху, по всей протяженности стены забетонированы куски битого стекла, чтобы затруднить ворам перелазить через стену. Всё это говорит о том, что народ там вороватый и воровать их принуждает ужасающая нищета.

Пасторы живут очень бедно и у всех в основном много детей. Живут на выживание, впроголодь. Некоторые пасторы пришли на собрание босиком, ноги у них порезанные и вид истощенный. Мы привезли для них 6 чемоданов костюмов, рубашек и обуви, и человек 50 пасторов переодели и обули. Получившие эту помощь были очень довольны, ведь всё было новое, включая галстуки. Они радовались, как дети и искренне благодарили Господа. Да воздаст Господь всем, кто жертвовал одежду и обувь для чернокожих труженников!

Брат Седрик взял в рент автобус на 30 человек «Тойота»-дизель. Водитель — малавиец, верующий. В этом автобусе мы ездили по Африке на собрания, по сиротским домам, возили людей и продукты. Заезжали на базары, где покупали кукурузу мешками, рис, печенье, конфеты, хлеб, воду и соки. На всех собраниях мы ездили в магазин или на базу и закупали много продуктов. Люди кушали с большим аппетитом белый хлеб и запивали «фантой» или «колой», сердечно благодаря Бога за пищу.

Я спросил Седрика, хорошо ли мы делаем, что кормим людей. Он ответил: «Очень хорошо! Ведь они же этого никогда не кушают». Основная их пища — кукурузная каша, мамалыга, в которую иногда добавляют съедобные коренья. Всё это варят и кушают с большим аппетитом. Но и эта пища не всегда у них есть. Поэтому они просят у Бога, говоря: «Хлеб насущный дай нам и нашим детям!»

Слыша их молитвы, Бог располагает сердца людей жертвовать. Некоторые говорят: «Всю Африку не накормишь». Это верно, но хотя бы некоторым помочь, особенно христианам, как сказано, что мы должны делать добро всем, а наипаче своим по вере.

Тема конференции, которая там проводилась, была: «Единство в теле Христовом». Брат Седрик очень хорошо проповедовал на английском языке, его переводили с английского — на чичева. Брат Дима, молодой пастор из церкви «Суламита», также хорошо проповедовал на английском языке. Гена Гилёв, молодой брат, родился и вырос в Канаде. Он всех нас переводил с русского на английский. Так как у него медицинское образование, то он лечил чернокожих больных, а также наблюдал и за нами, опасаясь, чтобы у нас не появилось проблем со здоровьем. Бог как-то Сам подобрал группу братьев так, что все они были единодушны во всех вопросах. Во всём видна была рука Божия.

Первая неделя в Малави была очень жаркая: ночью спим, а с нас всё течёт и постель мокрая, ведь там нет кондиционеров. Очень много ящериц, которые бегают по стенкам, как домашние, много комаров, тараканов, прусаков, и всё это в гостинице. Поэтому кровати там снабжены сетками, которые нужно натягивать на кровать для защиты от всех этих животных, особенно от москитов, укус которых может быть опасен. Во время нашего пребывания там, сын Седрика, Самуил, заболел малярией от укуса комара. У него поднялась температура, и его забрали в госпиталь. Конечно, мы молились за него, и Господь дал ему выздоровление. Предосторожность очень важна особенно для белых людей, в противном случае поездка может плачевно закончится, что и случается с некоторыми самонадеянными людьми.

Малави — христианская страна. Их денежная валюта — квачи. Саша Кисель взял с собой гитару и мы пели на русском, украинском и даже одну песню спели на малавийском языке, которую мы выучили. Пели все вместе, и это им очень нравилось. До нашего приезда мы выслали им деньги и за них они свозили верующих на конференции и готовили пищу для всех собравшихся, что они и делали, имея для этого большие кастрюли. После больших собраний все оставались на ночь, чтобы быть в собрании на следующий день. Женщины спали в Молитвенном доме прямо на полу, а мужчины на улице под открытым небом, так как погода была теплая.

Через проектор мы показали им фильм «Страдания Христа», а также прошедшую у нас конференцию. Если бы только можно было видеть, как они были благодарны Богу за то, что увидели и услышали. Всё это было с переводом на их язык.

Недалеко от г. Блентаир есть сиротский дом, где содержатся 100 сирот, и там трудятся верующие сестры: они разбирают их по своим домам. Мы закупили им рис и другие продукты, а также провели вместе с ними служение, во время которого пели и молились, а затем всех покормили. С каким аппетитом они кушают и благодарят Бога за пищу! Все они приходят с мисочкой, кушают руками, как узбеки плов, так они едят кукурузную кашу. В Малави большая смертность, часто дети остаются сиротами и тогда их распределяют по семьям. А семьи и так многодетные, вот и получается, что в некоторых семьях 10, 15 и более детей и половина из них не свои. Очень трудно их содержать, выживают только наиболее сильные.

Никогда я еще не видел такой жизни, таких ужасных условий и голода, в котором живут бедные люди и особенно дети! Где бы мы ни ехали, везде бегут дети, кричат и просят помощи, тянут ручки и всё просят, просят и просят, кушать хотят. В детдоме №1, мы оставили на кормление детей две тысячи сто долларов. Этого хватит, чтобы кормить детей один раз в день в течение 6 месяцев. Трудно вообразить, а еще труднее передать то, что голод делает с человеком. В ужас и трепет приходишь, когда видишь, как они жадно смотрят и как желают схватить что-нибудь в руки и съесть.

Дорогая молодежь, дети! Цените и дорожите своими родителями и благодарите Бога, что они у вас есть и заботятся о вас. На столах у вас всегда хорошая и разнообразная пища, а там дети мечтают, чтобы покушать хотя бы один раз в день. Если нам не благодарить Бога, то кому же?

Мы посетили церкви, где ответственным является пастор Самсунг. У него двое своих деток, а шестеро сирот ему приписали. Живет он в очень сложных условиях. Мы выделили ему финансы, чтобы он улучшил свои жилищные условия. В селении, где он живет около сотни сирот. Мы также выделили финансы для их кормления на полгода. Провели благословенные собрания, кормили детей и взрослых. Дали Самсунгу деньги на хороший велосипед и еще купили 10 велосипедов для проповедников.

Поехали мы в селение Нычао, где пастор Бенард и шеф поселка верующий. Накормили там детей сирот и дали 3 тысячи долларов на Молитвенный дом. Впервые в жизни я увидел там кафедру, устроенную из кирпича, скрепленного грязью, и скамейки, сделанные таким же образом. Всё очень примитивно, но по-другому у них не получается.

При виде белых людей, некоторые дети пугаются и плачут, ведь они впервые встречают таких людей.

После поехали мы в селение Масачи, где прошлый год братья оставили деньги для достройки сиротского дома. Они сделали стены, крышу и начали бетонировать пол. Мы еще добавили им денег на пол, на стекла для окон и на кровати, а на туалет нужно еще где-то достать тысячу долларов. В этом поселке около 100 детей-сирот. Мы передали продукты и деньги пастору Мак-Кесуло и шефу Климент-Маняму.

В этой деревне, нет воды, и женщины очень рано встают, чтобы пройти 7 километров за водой, которую они несут в больших чанах на голове. Воду им приходится носить дважды в день, поэтому они молятся и просят, чтобы Господь им помог решить эту проблему. Для этого нужно пробурить глубокую скважину и установить насосы. Всё это будет стоить от 5 до 6 тысяч долларов. Такие суммы им не под силу, поэтому они ждут помощи от Господа.

После этого мы, преодолев границы и таможни, поехали в церкви страны Мозамбик. По дороге нам пришлось одеть респираторы из-за пыли, так как дороги там без покрытия. В одном месте разлилась река и залила дорогу, но мы рискнули проехать по воде. Проехали около 100 метров, вода попала в двигатель, и автобус остановился. Пришлось вытягивать его и пересаживаться на другой, а этот рентовая компания забрала на ремонт. Мы вернулись в Малави и продолжали труд по церквам.

В Мозамбикских селах люди живут еще хуже, чем в Малави. Стены и крыши их хижин сделаны из камыша, спят они на земле и все голодные, несмотря на то, что целыми днями они бъют землю тяжелыми мотыгами. Так, кое-что выращивая в огородах, они выживают, кушают плоды манго и папаи, которые растут высоко на деревьях. На Мозамбик для детей-сирот и голодных мы передали через братьев деньги, чтобы купили им пищу. Также закупили им много Евангелий на языке чичева и раздавали тем, кто может читать, и купили аппаратуру для собраний.

В поселке Квеломби самый большой сиротский дом на 250 детей, за которыми присматривают 25 мам. Мы им оставили четыре тысячи двести долларов для кормления сирот. При церкви есть школа, где пастор преподает детям как светские, так и христианские предметы. Это очень хороший и благословенный христианин, кроткий, как агнец.

Собирали вдов, беседовали, молились и сделали им подарочки, а также выделили помощь на детей, а после совершили благодарственную молитву. Как они плакали и благодарили Бога, что Он о них не забыл, ибо Он есть Отец сирот и вдов.

В воскресенье приехали на собрание, а ветер сорвал соломенную крышу с Молитвенного дома. Чернокожие натянули пленку, но и ее сорвало ветром. Капли начинающегося дождя стали падать на собравшихся. Но несмотря на эти невзгоды, очень хорошо пела молодежь и дети. Мы им выделили на крышу деньги, чтобы они покрыли ее оцинкованной жестью и хорошо укрепили.

Население Малави около 12 миллионов человек, из них половина больных. Очень распространенная болезнь — СПИД.

Мы улетали из столичного аэропорта Лилонгве и, к нашему удивлению, встретились с русской девушкой Тасей. Она из Перми приезжала в Африку рассмотреть жизнь и проблемы, чтобы после с группой миссионеров приехать из России на помощь сиротам и больным. По специальности она медсестра и может работать с больными СПИДом. Ей только 22 года, и она смело приехала одна, ничего не боясь, лишь бы помочь нуждающимся.

Главная нужда жителей Малави и Мозамбика:

1. Помочь голодным. Обеспечить пищей 100 детей в течение месяца — $350.

2. Хотя бы некоторым поставить крыши на дома. Камыш протекает, а они спят на полу, то есть на земле, и потом болеют. Одна крыша стоит $300-400.

3. Вода — это жизнь. Почти во всех поселках нет света и во многих нет воды. Сделать скважину и поставить насос обойдется в 5-6 тысяч долларов.

Таковы первостепенные нужды этих людей. Молитесь за Африку и нужды живущих там, и кто может помочь хоть чем-нибудь, отзовитесь и сделайте, что может ваша рука. Да благословит вас Бог!

Наши координаты:

Slavic Missionary Church , 9880 Jackson Rd., Sacramento, CA 95827

Tel. (916) 616-5510 cel. Владимир Лащук.

Тел. (916) 622-2329 Самчук Виталий.

 


 

Конференция

 

 

В штате Вашингтон, в г. Такома и Сиэттл проходили три праздничных христианских мероприятия. Праздничных потому, что все признаки праздника были налицо: много гостей, прекрасно устроенные Молитвенные дома, множество народа, радостные лица...

Первое из них было в пятницу, 20 октября в церкви, где пастором служит Виктор Семенович Прохор, он же — 1-й заместитель епископа Союза ХВЕ западного побережья Америки. Состоялось заседание Международной Ассамблеи ХВЕ. Были гости, служители национальных союзов России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Прибалтики, Закавказья, Польши, Германии. Смысл этого общения в следующем: после распада Советского Союза, бывшие республики стали странами и, естественно, в них остались церкви. Раньше эти церкви имели общение в составе союза ХВЕ, который действовал в масштабах страны. Но так как Союз распался, то и этот христианский союз перестал функционировать. Национальные церкви, чтобы сохранить свое общение, согласились объединиться в составе МАХВЕ, что означает Международная Ассамблея (общение, собрание) Христиан Веры Евангельской.

Первое заседание этого объединения в Америке, как было сказано, проходило в церкви Виктора Семеновича Прохора с участием представителей названных регионов. Присутствовали лично: Павел Николаевич Окара — епископ церквей России, Михаил Степанович Паночко — епископ церквей Украины со своим заместителем Синюком Николаем Петровичем, Хомич Сергей Сергеевич — епископ церквей Белоруссии со своим заместителем Цвором Сергеем Павловичем, Николай Гриб — епископ церквей Латвии, Романтис Купстис — епископ церквей Литвы вместе со своим помощником Иваносом Шкулисом, Иванас Празель и Валентин Ботте — служители из Германии, Мичеслав Чайка — епископ из Польши, Надар Тадевосян — епископ пятидесятников Армении, Адольф Муравский — председатель Союза церквей ХВЕ Канады и другие служители из разных регионов США.

Очередное заседание ставило целью избрать президента нового союза МАХВЕ вместо Павла Николаевича Окара в связи с окончанием срока его полномочий. Новым президентом был избран Романтис Купстис, епископ церквей Латвии, который раньше был вице-президентом. На освободившееся место вице-президента был избран Виктор Семенович Прохор, который одновременно является первым заместителем епископа Союза ХВЕ Америки (West).

Это мероприятие проходило в пятницу, а в субботу состоялось заседание служителей по учреждению Федерации союзов и объединений Северной Америки. В качестве гостей были вышеназванные служители, в качестве делгатов были представители церквей, союзов и объединений Северной Америки, то есть США и Канады. В выборном процессе участвовало 236 делегатов. Среди них был вышеупомянутый Адольф Муравский из восточной Канады, епископ церквей центрального региона США Богдан Андреевич Степанюк, епископ церквей восточного побережья Виктор Александрович Лимонченко. Союз церквей западного побережья США представлял епископ Адам Семенович Бондарук, Виктор Прохор, Николай Котяков и пасторы поместных церквей.

В заседании участвовали и представители славянских церквей, вошедших в американское объединение Асамблеи Божией и образовавшие в ней Slavic Fellowship of Assemblies of God — Александр Шевченко, Петр Сердиченко, Николай Пекун, Виктор Гайдучик и другие.

Все единодушно пришли к необходимости иметь общую официальную платформу для совместного сотрудничества, что и выразилось в принятии Устава Федрации. Текст Устава был зачитываем, каждый пункт обсуждался, вносились поправки, которые принимались голосованием. После того, как текст Устава был принят, приступили к избранию ответственных служителей.

Епископом Федрации союзов, объединений и церквей Северной Америки был избран старший пастор церкви «Вифания» Адам Семенович Бондарук. Секретарем, согласно Устава, был избран секретарь избираемого епископа, то есть Николай Иванович Котяков. Первым заместителем епископа Федерации был избран, в соответствии с Уставом, епископ объединения церквей восточного побережья США Виктор Александрович Лимонченко. Также была избрана Ревизионная комиссия. Избранные кандидаты были поддержаны подавляющим большинством голосов — 99,9%.

С образованием Федерации открываются большие возможности для работы среди церквей и союзов на территории США. Это значит, что создается основа для координации наших совместных усилий в плане сохранения Церкви, в верности Евангельскому учению, в чистоте и святости, в отделенности от мира, в выполнении наиважнейшей задачи — нести свет Евангелия, проповедь спасения людям, благословлять большие миссионерские проекты. Также это есть ответ в какой-то мере на молитвы Божьего народа о единстве, хотя мы понимаем, что то, чего мы достигли, это, так сказать, неполное единство. Единство — это высокая цель, и нужно приложить немало усилий, чтобы достигнуть единства духа, а не только формы и названия. Тем не менее, созданная Федерация — это шаг в правильном направлении. Это значит, что церковь готовится к своему будущему торжеству, это значит, что мы соединяем наши усилия в решении острых задач, стоящих перед церковью по воспитанию молодежи в Евангельском духе; это сохранение в чистоте наших детей, в посвященности их Господу. Это значит поддержка и устройство поместных церквей. Это значит наивысшее исполнение Божьей воли. Такими двумя событиями определяются эти дни.

Третье событие — это молодежная конференция, которая состоялась в субботу, 21 октября и продолжалась 22 в большом Молитвенном доме американской церкви Overlake, где было собрано около 6 тысяч присутствующих. Служения проходили с большим воодушевлением, с очевидным присутствием Святого Духа, с торжественным пением больших хоров, сборного хора молодежных церквей штата Вашингтон. Также был хор из Калифорнии во главе с регентом Николаем Рыбиным. Собрания проходили на очень высоком духовном уровне, все мероприятия с хорошей организацией, что и выражалось в радостных лицах и в горячих благодарностях Господу.

Служители разъезжались с большим вдохновением, с готовностью и желанием прилагать усилия, трудиться во славу великого имени нашего Господа Иисуса Христа, Который является Главою Церкви. Ему вся слава принадлежит, и мы об этом ревнуем.

 
Proprietor and Publisher - The BETHANY magazine. Slavic Missionary Church, 9880 Jackson Rd. Sacramento, CA 95827-9706 USA / All Rights reserved /