Трагедия Гиезия

14 И пошел он и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился. 15 И возвратился к человеку Божию он и все сопровождавшие его, и пришел, и стал пред ним, и сказал: вот, я узнал, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля; итак прими дар от раба твоего. 16 И сказал он: жив Господь, пред лицем Которого стою! не приму. И тот принуждал его взять, но он не согласился. 17 И сказал Нееман: если уже не так, то пусть рабу твоему дадут земли, сколько снесут два лошака, потому что не будет впредь раб твой приносить всесожжения и жертвы другим богам, кроме Господа; 18 только вот в чем да простит Господь раба твоего: когда пойдет господин мой в дом Риммона для поклонения там и опрется на руку мою, и поклонюсь я в доме Риммона, то, за мое поклонение в доме Риммона, да простит Господь раба твоего в случае сем. 19 И сказал ему: иди с миром. И он отъехал от него на небольшое пространство земли. 20 И сказал Гиезий, слуга Елисея, человека Божия: вот, господин мой отказался взять из руки Неемана, этого Сириянина, то, что он приносил. Жив Господь! Побегу я за ним, и возьму у него что-нибудь. 21 И погнался Гиезий за Нееманом. И увидел Нееман бегущего за собою, и сошел с колесницы навстречу ему, и сказал: с миром ли? 22 Он отвечал: с миром; господин мой послал меня сказать: `вот, теперь пришли ко мне с горы Ефремовой два молодых человека из сынов пророческих; дай им талант серебра и две перемены одежд'. 23 И сказал Нееман: возьми, пожалуй, два таланта. И упрашивал его. И завязал он два таланта серебра в два мешка и две перемены одежд и отдал двум слугам своим, и понесли перед ним. 24 Когда он пришел к холму, то взял из рук их и спрятал дома. И отпустил людей, и они ушли. 25 Когда он пришел и явился к господину своему, Елисей сказал ему: откуда, Гиезий? И сказал он: никуда не ходил раб твой. 26 И сказал он ему: разве сердце мое не сопутствовало тебе, когда обратился навстречу тебе человек тот с колесницы своей? время ли брать серебро и брать одежды, или масличные деревья и виноградники, и мелкий или крупный скот, и рабов или рабынь? 27 Пусть же проказа Нееманова пристанет к тебе и к потомству твоему навек. И вышел он от него белый от проказы, как снег. (2 Царств 5)

История, прочитанная нами в этом отрывке Священного Писания, дает ясное и пронзительное описание безграничной милости Божией с одной стороны, а с другой – человеческой развращенности и греховности.

Грех и трагедия Гиезия – так первоначально назвал я эту проповедь. Но потом подумал, что грех и есть трагедия Гиезия. Грех любостяжания, пожелания, зависти и сребролюбия – он погубил мужа Божия, близкого ученика одного из самых известных героев Библии, пророка Елисея.

Это поразительная история. Нееман приходит к пророку Елисею со своей нуждой. В начале нашей истории мы видим Неемана - великого и гордого военачальника, облаченного властью и полномочиями, ожидающего подобающего его сану приема, почета и служения. Не получив ожидаемого Нееман гневается и не желает выполнять простого повеление пророка – пойти и 7 раз окунуться в Иордане. Он говорит: Я думал будет вот так... Разве наши Сирийские реки не лучше всех вод Израильских? Но затем Нееман смиряется. И проказа оставляет его.

Все это происходит перед глазами Гиезия, слуги пророка Елисея. Но в душе Гиезия происходит обратный процесс. В то время когда Нееман очищается от своей гордости и проказы и исполнен желания поделиться своим богатством с человеком Божиим, Гиезий исполняется жадности и сребролюбия. И тогда проказа Неемана, вместе с его богатством, переходит на Гиезия.

Давайте более пристально рассмотрим историю падения Гиезия, тем более, что видимая часть этой деструкции произошла весьма быстро, на протяжении нескольких часов. Мы увидим, КАК грех пожелания, жадности и сребролюбия разрушает наше служение Господу.

В этой проповеди я хочу особое внимание обратить на то, как грех корыстолюбия, сребролюбия и похоти влияет на полноценное служение Богу.
1 Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает. 2 Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, 3 не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, 4 хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; 5 ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией? (1Пос. Тимофею 3)

В свое время дух пророка Илии опочил на пророке Елисее. Слуга Елисея, Гиезий, был следующим кандидатом. Чего недоставало Гиезию, чему он не научился от Елисея, чтобы стать таким заместителем для него, каким стал Елисей для Илии пророка?

В 4-й главе 4-й книги Царств описано чудо умножения елея – Гиезий был там. Гиезий также видел чудо в семье Сонамитянки – по его просьбе пророк Елисей помолился, и у бесплодной женщины родился мальчик, который вскорости умер. После этого, Гиезий видит самое величайшее чудо всех времен – чудо воскрешения мертвого! Гиезий видел чудесное исцеление проказы Неемана. Он ведь сам объяснил Нееману, что следовало сделать для исцеления от проказы. Больше того, Гиезий был свидетелем еще большего чуда - чуда обращения язычника Неемана к служению живому Богу Израилевому! Язычник Нееман свидетельствует слуге пророка Гиезию: вот, я узнал, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля (2 Царств 5)

Нееман, свободный от проказы, и получивший познание Живого Бога, предлагает свои дары пророку Елисею: десять талантов серебра и шесть тысяч сиклей золота, и десять перемен одежд; (2 Царств 5)

Снова, перед очами Гиезия живой пример пророка Елисея
16 И сказал он: жив Господь, пред лицем Которого стою! не приму. И тот принуждал его взять, но он не согласился.

А вот что говорит Гиезий:
20 И сказал Гиезий, слуга Елисея, человека Божия: вот, господин мой отказался взять из руки Неемана, этого Сириянина, то, что он приносил. Жив Господь! Побегу я за ним, и возьму у него что-нибудь.

Гиезий видел чудеса Божии своими очами! Почему же такое падение!
Вот принципиальное объяснение этого и многих других падений.

  1. Возможности и привилегии не дают гарантии успеха.
  2. Возможности и привилегии должны быть правильно и с усердием использованы.
  3. Неверно собранное или приобретенное сокровище.
  4. Принцип утери: кто не приобрел –тот потерял! Кто не растет – тот умирает!
  5. Принцип неправильного мышления на примере Гиезия:
    А) нам кто-то что-то должен за наше служение и наши добрые дела.
    Б) Бога можно обмануть
    В) От Бога можно отбежать, в это время что-то урвать из мира, а затем вовремя вернуться назад, и тогда нам за это ничего не будет. Главное – быстро бегать!
    Г) Богу можно изменить, и уйти от него, главное – вовремя вернуться!

Наше мышление определяет наше поведение. Падение не является делом момента. Падение приходит постепенно. Грех занимает в сердце человека все больше и больше места, все реже и реже человек просит у Бога прощения и очищения – и Бог перестает являться человеку. Тогда человек вместо признания своей вины заявляет на весь мир – БОГА НЕТ!

  1. Принцип двойной лояльности или двойной верности. Гиезий называл Елисея «Мой господин». А так быть не должно. Иисус Христос есть наш Господь. Иногда люди говорят, пока ты не станешь человеком того или иного, или третьего, ты никуда не продвинешься. Ответ на эти замечания очень простой: Кто является Дверью и Путем? Люди или все-таки Иисус Христос?
  2. Принцип свободы и довольствия. Великое приобретение быть благочестивым и довольным! Если ты доволен – ты свободен.
  3. Принцин оправдания плохих поступков. Нееман столько раз грабил Евреев, что хоть плату следовало взять – думал Гиезий, в то время как Елисей хотел показать Нееману, что милость Божия дается без золота и серебра. Спасение – даром!
    4. Принцип религиозности – Жив Господь! Все оправдывается привлечением стихов из Священного Писания, религиозными обычаями и т.д.

А может, и нам приходилось играть в игру, затеянную Гиезием? Мы напяливаем смиренное обличие, и говорим правильные слова, в то воемя как наше сердце поражено корыстолюбием и жадностью, как проказой! Внешне все еще вроде в норме. Еще никто не знает о нашем падении, о нашем грехе. Мы уже нашли греху оправдание: виновата жена, церковь, дети – да мало ли кто! Как прокаженный, теряющий чувствительность в своих членах тела, мы становимся нечувствительны ко греху и действиям Духа Святого в нашей жизни.
Мы теряем святость, мы теряем верность.

Поймите, корыстолюбие, жадность и похоть ВСЕГДА разрушают святость, праведность и богобоязненность. Грех сребролюбия и похоти разрушил немало служений известных проповедников.

Начало этому –
в религиозном двуличии,
в прекращении духовного роста,
в фамильярном обращении со служением Богу, вытекающим из обыденности повседневного служения,
в человеческой способности оправдать плохое,
в непокорении власти Бога, в неверности и вероломстве,
в приобретении или замене истинных ценностей фальшивыми.

Все это ведет к падению как бы по спирали, когда один грех влечет за собой другой, до ПОЛНОГО РАЗРУШЕНИЯ И ПАДЕНИЯ.
Когда чудесное становится обыденным, когда прославление Бога становится развлечением, когда горящий куст Духа Святого становится зрелищем – это трагедия! Когда о грехе, о Христе и о Его втором пришествии говорить непопулярно – это трагедия! Ибо в такой церкви где нет обличения грехов, верующим очень легко потерпеть то же крушение, пережить то же падение, которое пережил Гиезий: в поклонении, в служении, и в учении.

1. Поклонение в пятидесятническом служении занимает особое место. Оно должно быть святым. Трагедия же нашей церкви в том, что во время поклонения мы делимся на 2 группы – исполнители и зрители. Наши «Аминь», «Аллилуйя» и «Слава Богу» чаще всего повисают в воздухе безответными. Проповедники говорят проповеди и в ответ не слышат «Аминь». Многим неудобно раскрыть уста и сказать «Аллилуйя». А брат наш Алексей где-то с 10-попытки выдавливает из зала «Слава Богу». Иногда мне кажется, он сам говорит Слава Богу потому, что наконец-то народ сказал «Слава Богу».
1 После сего я услышал на небе громкий голос как бы многочисленного народа, который говорил: аллилуия! спасение и слава, и честь и сила Господу нашему! 3 И вторично сказали: аллилуия! И дым ее восходил во веки веков. 4 Тогда двадцать четыре старца и четыре животных пали и поклонились Богу, сидящему на престоле, говоря: аминь! аллилуия! 5 И голос от престола исшел, говорящий: хвалите Бога нашего, все рабы Его и боящиеся Его, малые и великие. 6 И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. (Откровение 19)
Наш Бог – достоин самого великого поклонения!

2. Служение без ведения становится тяжелой и нудной работой. Постоянные проблемы и давление на служителей, НЕСКОНЧАЕМЫЕ НУЖДЫ НАРОДА, все более сильное проникновение греха в христианские семьи - притупляют чувствительность. Даже самый большой прошлый успех не может гарантировать от падения, если мы будем опираться не на Христа, а на наш опыт. Потому Христос говорит:
3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. 4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. 5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. 6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. 7 Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. 8 Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками. Ев.(Иоана 15).

3. Учение. Сравните отношение к служению Елисея и Гиезия. Елисей говорит: Жив Господь – не приму у тебя ничего. Гиезий говорит: Жив Господь, возьму хоть что-нибудь!

ПОЧЕМУ ТАК ПРОЦВЕТАЮТ ЦЕРКВИ, ГДЕ ВСЕ ПОСТРОЕНО НА ДЕНЬГАХ? Я иногда включаю радио и поражаюсь тому, что люди не видят истинного лица некоторых проповедников, цель которых – ОБОГАТИТЬСЯ! Нет, люди идут, и приносят свои деньги и имущество и складывают их у ног новоявленных Джимов Бейкеров, обещающих им построить кусочек рая на земле за их деньги.
Вопрос денег очень часто возникает в беседах со многими пасторами: теперь уже почти все согласны с тем, что платить пасторам необходимо. В то же время, многие говорят о том, что если пастор богаче среднего прихожанина своей церкви – он должен сократить или прекратить получать плату за свой труд, особенно, если он и разбогател на церковной зарплате.

Некто сказал так: Дух Илии опочил на Елисее. Дух Елисея опочил на его костях. А тот, кто должен был поднять милоть Елисея и получить двойное благословение – из-за жадности и стремления обогатиться - стал прокаженным, лишенным людского общества. Это ли не трагедия?!

Видимо, настало время, когда истинное учение не приветствуется, ибо оно призывает к святости, ответственности и дисциплине.
17 Ибо ты говоришь: я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды; ПОСЛУШАЙТЕ ЖЕ СОВЕТ:
а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. 18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. 19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся. 20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. (Откровение 3)

Илья Деребенский