Не желай

1 Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?

2 Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите. 3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. 4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. (Иакова 4)

 

Исход 20:17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего.

 

И сразу же приходят на память 3 стиха из Нового Завета:

16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. (1 Иоанна 2)

5 При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. (Лк. 12)

20 Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека. 21 Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, 22 кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - 23 все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека. (Марк 7)

 

Похоть плоти – желание жены ближнего

Похоть очей – желание его имущества

Гордость житейская – желание положения ближнего.

 

Я хочу обратить внимание на тему 10-й заповеди – НЕ ЖЕЛАЙ!

Давайте рассмотрим 4 аспекта данной проблемы:

•  Природу греха желания

•  Как распознать этот грех в своем сердце

•  Что можем сделать мы

•  Что для нас делает Бог.

 

1. Итак, название и природа греха.

Почти все богословы включают его в число 7 так называемых смертных грехов. Но самое правильное его название следующее – ПРАМАТЕРЬ ВСЕХ ГРЕХОВ! Я поясню.

 

Еврейские слова Kin'ah - зависть, Awwah - страстное желание, Hemdah – желание чужого, Beza – стяжательство. Греческое слово – pleonexia – ИМЕТЬ БОЛЬШЕ, или русское ЛЮБОСТЯЖАНИЕ - дают точную характеристику этому греху – ненасытное желание, жажда.

 

Грех этот, как многоголовый дракон, в русском языке имеет много имен: алчность, жадность, корыстолюбие, скупость, любостяжание, сребролюбие, лихоимство, зависть, ненасытимость.

 

Человек под властью этого греха не может довольствоваться тем, что он имеет. Он завидует, жаждет и похотливо желает получить, приобрести то, что сделает его счастливым. Видя богатство или приобретение, или положение и счастье ближнего, он не может со-радоваться. И он даже не просто желает того, что он не имеет. Его обуревает жгучее желание чужого.

 

Такой человек:

  1. Оставляет Библейские приоритеты, забывает Бога и Его волю, забывает о горнем и помышляет о земном
  2. Теряет покой и счастье оттого, что ближний имеет то, что он сам хотел бы иметь.
  3. Готов идти на все, на убийство, грабеж, воровство, прелюбодеяние - лишь бы получить вожделенное.

Давайте еще раз обратимся к 10-й заповеди. Если вы обратили внимание, она 9-кратно защищает интересы ближнего: не желай того, что у ближнего.

 

Все остальные заповеди запрещают открытый грех; ведь если человек нарушает заповедь – рано или поздно грех человека становится явным для всех. А эта, последняя заповедь, предупреждает нас о грехе сокровенном и тайном, живущем в сердце человека, скрытом от людей, но, безусловно, известном Святому и Праведному Богу.

 

Также мы можем сказать, что 10-я заповедь объемлет, или включает, или покрывает все остальные заповеди потому, что все эти грехи берут начало в грехе похоти и зависти, живущем в каждом человеке от природы. Можно сказать, что похоть и зависть и есть первородный грех.

Из-за этого греха был свергнут Люцифер, Этим же грехом сатана искусил Адама и Еву – они пожелали того, что не принадлежало им, и я не говорю о плоде, а об их пожелании стать КАК БОГИ. От этого греха пострадал Гиезий.

 

Бог знает, что в сердце человека - 9 Лукаво сердце человеческое более всего и

крайне испорчено; кто узнает его? (Иеремия 17 ).

МАРКА 7:21-23

 

2. Давайте и мы проверим себя, живет ли в нашем сердце этот грех? Для этого посмотрим, в чем он проявляется.

 

В мире плотском, в

Убийствах – Иакова 4:2, Мтф.25:15-16

Грабежах – Мих. 2:2

Бунтах – Деян.19:28-29

Подкупах – Деян.24:26

Лжесвидетельстве и обманах - Матф.28:12-15

Проституции – Пр.6:26, 29:3

Вымогательствах – Иерем.22617

Драках, спорах, ссорах и семейных неурядицах – Иак.4:1-3

 

В мире духовном, в:

Гордости – 1 Тим.6:17

Искушениях – 1 Тим 6:9

Духовных болезнях – уходу из церкви, отречении от веры – 1 Тим.6:10, 2 Тим.4:10

Отвержении воли Божией – Луки 14:18

Чувстве вины – 3 Царств 21:20

Бесчувственности к нуждам других – Пр.18:23.

 

Видите, от каких страшных грехов предохраняет нас 10-я заповедь? И ведь все начинается с простого – ЖЕЛАНИЯ ЧУЖОГО! Вы скажете, что всех этих страшных грехов у нас нет, тогда посмотрим, что есть.

 

Один завидует богатству, другой – положению, третий – работе, четвертый – всему!

 

Я смотрю на себя, на нас, на наше поколение, на нашу волну иммиграции. Как мы изменились! Мы все приехали с чемоданами и без языка. Радовались самому простому – что нашли жилье, что смогли объясниться в магазине, что купили свои первые машины. Моей первой машине никто не завидовал. Это был 10-ти летний Плюмат, купленный за $700. Я на нем поездил 7 лет и продал за $475. И никто мне не завидовал!

 

Все мы сперва жили примерно одинаково. Надеялись на Бога и верили, что Он не оставит. Теперь же, по прошествии времени, стали больше надеяться на себя. Даже, я бы сказал, что стали самонадеянными. Ведь уже появились какие-то новые возможности – есть некоторые деньги, некоторое положение в обществе, какая-то власть.

И вот, человек начинает думать, что ОН может ВСЕ САМ. Его обуревают желания, которые кажутся ему сбывающимися. Еще чуть-чуть – и он ухватит птицу счастья за хвост. И начинается гонка! Дом должен быть на 4,000 кв. Футов и с 2 или 5-ю акрами земли, а еще лучше 70 или 150 - чтобы павлинов можно было разводить! Тех, которые так горделиво распускают хвосты!

Машина – так Хаммер – а на нем ведь не только ехать, на нем выехать невозможно! Кольцо – не простая обручалка, а чтобы с бриллиантом размером в передний зуб! Галстук – за $2000. А затем человеку с деньгами в кармане и без Бога в сердце остается сделать и следующий шаг – он заводит себе другую женщину. Ведь своя, которая была с ним все эти годы – изменилась, ведь годы берут свое! А ведь надо сделать так, чтобы рядом была молодая, изящная, красивая и сексуальная. И думает, что вот теперь нашел настоящую любовь.

 

И не понимет такой человек, что на самом деле нашли и посадили на крючок его. Что та, которую он готов поставить на пъедестал, за глаза называет его не иначе, как «богатым папиком» и видит в нем «денежный мешок».

Да-да, ведь он забыл посмотреть на себя в зеркало! А может, и посмотрел, но увидел себя не таким, какой он есть, а каким он был лет 20-25 назад, когда размер брюк был не 48 - а 28. Ведь та шевелюра уже исчезла, а подбородков, наоборот стало целых 2! И эти молодые женщины - не для тебя они! Зачем тебе чужое?!

 

Но ведь не только мужчины виновны в грехе желаний и зависти. Как-то мне одна моя сотрудница рассказывала новости нашей славянской общины. В некоей церкви, не буду говорить какой, и не буду говорить имен, ( А ВДРУГ их было больше? ) были две молодые женщины, у которых были очень состоятельные мужья. Так вот эти две сестры не нашли ничего лучшего, как посоревноваться в том, кто будет богаче одеваться. В буквальном смысле – не кто лучше или элегантнее, а кто больше потратится.

 

Я думал об этом, и мне стало не по себе. Для этих двух женщин не столь важен сам факт, что они могут себе позволить эти дорогие вещи. И даже не реакция соперницы является их конечной целью. Они хотят, чтобы все остальные женщины им завидовали. Какое извращение – человек приходит в церковь, ЧТОБЫ ПОГОРДИТЬСЯ! Что называется – пустить пыль в глаза.

 

Я повторю услышанную однажды характеристику жизни в Америке: Мы покупаем вещи, которые нам не нужны, на деньги, которых у нас нет, чтобы оказать впечатление на людей, которых мы вовсе не любим! ВОТ НЕВЕРНЫЙ РЕЦЕПТ МГНОВЕННОГО ПРОЦВЕТАНИЯ – КРЕДИТ!

 

Можно потратить всю жизнь, гонясь за тем, что есть у кого-то. И мир сделает все, чтобы тебе это что-то продать. Вот еще новость для тех, кто все ищет и желает чужого – теперь можно заказать себе слепок с зубов знаменитых актеров и актрис. Платишь 1000 долларов, и тебе делают накладные зубы, в них, правда, не покушаешь, в них можно только улыбаться. Зато гарантирована улыбка Джулии Робертс!

Да что там зубы! Можно заказать себе плечи одной, губы другой, бюст третьей, а ноги четвертой. Но встает вопрос: а зачем это надо? Ради чего? Бедные наши женщины. Они худеют, пьют чаи, ложатся под нож хирурга, где-то добавляют, где-то выпрямляют, а где-то округляют.

 

Мужья, давайте остановим наших любимых жен. Давайте скажем им, что мы любим их такими, какими они стали после многих лет совместной жизни, после того, как они родили нам наших прекрасных сыновей и дочерей. Чтобы они не боялись, что мы будем смотреть на них и желать чужих жен! И не шли на все, не ложились под нож для усовершенствования своего тела!

 

Моя машина, мой дом, мое удовольствие, мои деньги – любой ценой и во чтобы-то ни стало! Какой ужасный грех. Какое зло! Это ли не есть корень зла? Необузданное, ненасытимое желание чужого!

Писание убеждает нас не иметь ничего общего с этим грехом и с тем, кто ему предан: Еф. 5:3, 5, 1 Тим.6:5, 1 Тим.3:1-2.

 

3. Что можем и должны сделать мы?

 

А. Мы можем приобрести многое, но Библия говорит, что САМОЕ ВЕЛИКОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ – БЫТЬ БЛАГОЧЕСТИВЫМ И ДОВОЛЬНЫМ! БЫТЬ ДОВОЛЬНЫМ ТЕМ, ЧТО МЫ ИМЕЕМ!

6 Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. 7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. 8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. 9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; 10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. 11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. 12 Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями. 13 Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе 14 соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа, (1 Тимофею 6)

 

Б. Не прилагать свое сердце к богатству и к обогащению!

19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, 20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, 21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Матфея 6.

 

В. Не доверяться этим ветшающим сокровищам!

17 Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения;1 Тим 6

 

Г. Если богаты – должны давать бедным

18 чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, 19 собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни. (1 Тимофею 6)

 

Д. Не любить мира, ни того, что в мире

1) не быть привязанным к нему

2) заботиться о горнем

3) ибо невозможно служить двум господам.

 

24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. 25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? (Ев.Матвея 6)

 

Е. Постоянно хранить свое сердце от обманчивости богатства, ибо:

1) Оно не приносит счастья

2) Все эти удовольствия временны

3) Они не дают истинного удовлетворения

4) Богатство – это очень ненадежный якорь

5) По стандартам Царства Божия – оно ничто

6) Оно влечет за собой многие печали.

 

4. Что сделал и делает для нас Бог?

 

Самое первое, Бог не хочет нас просто обвинить и осудить. Если бы это было так, то Христос не умер бы за грехи наши на кресте Голгофском. Для этого было достаточно и Закона.

 

7 Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай. 8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв. 9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, 10 а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти, 11 потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.

 

19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. 20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. 21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. 22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; 23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. 24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? 25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. (Римлянам 7)

 

Он возлюбил нас, и хочет нас спасти от этого и от всех остальных грехов

16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Иоанна 3

 

Он искупил нас от грехов и заплатил за наш грех

12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление. (Евреям 9)

 

Он и только ОН может простить и помиловать

13 Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован. (Притчи 28)

 

Наша надежда и наше упование

Павел, Апостол Иисуса Христа по повелению Бога, Спасителя нашего, и Господа Иисуса Христа, надежды нашей, (1 Тимофею 1)

 

3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, 4 к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, 5 силою Божиею через веру соблюдаемых ко

спасению, готовому открыться в последнее время. (1 Петра 1)

 

Хочешь ли и ты быть свободным? Если да, склонись перед Ним! Свободен – благодари Освободителя!

 

 

Илья Деребенский