Не желай

1 Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? 2 Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите. 3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. 4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. (Иакова 4)

9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; 10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. (1 Тимофею 6)

Сегодня мы опять будем говорить о грехе корыстолюбия или любостяжания, или зависти, или желания. Желания иметь больше, любой ценой, любым путем, и для любых целей. Повторюсь, иметь богатство – не грех. Все зависит от того, как мы его приобретаем, и как мы этим богатством пользуемся, то есть, ставим ли мы приобретение сокровищ ветшающих превыше сокровищ небесных и служит ли оно для нашего духовного усовершенствования или для угождения плоти.

Корень греха желания – в недовольстве тем, что мы имеем.

Вот только некоторые признаки присутствия этого греха в нашей жизни:

1. У нас наблюдается явно неуемное желание вещей и имущества.

2. Мы желаем иметь больше, чем нам необходимо и нужно для нашей жизни и служения.

3. Мы не довольны тем, что имеем и не благодарны Богу за то, что Он нам дал.

4. Наши помышления больше направлены на приобретение земного богатства.

5. Мы больше говорим о богатстве, чем о Господе.

6. Наше время в основном посвящено приобретению и сохранении земного богатства.

7. Когда мы в беде или в нужде, мы более надеемся на наше богатство, чем на Бога.

8. Мы больше благодарим Господа за приобретения материальные, чем духовные.

9. Мы более рады земному, чем духовному богатству наших детей.

10. Мы используем наше богатство для угождения плоти а не на духовные приобретения.

11. Мы готовы пойти на нарушение многих заповедей ради богатства

В предыдущей проповеди на эту тему я сделал такое сильное заявление : Мы можем сказать, что 10-я заповедь объемлет, или включает, или покрывает все остальные заповеди потому, что все эти грехи берут начало в грехе похоти и зависти, живущем в каждом человеке от природы. Можно сказать, что пожелание, похоть и зависть и есть первородный грех.

Я также привел большой список грехов, от которых нас предохраняет 10-я заповедь. Ведь все они начинаются с простого – Желания или Похоти

Сегодня я хотел бы вместе с вами рассмотреть 10 заповедей и определить, как они соотносятся с 10-й заповедью, гласящей - НЕ ЖЕЛАЙ.
Исход 20:17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего.17

 

1. Давайте сразу же обратимся к первой заповеди.

2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; 3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. (Исход 20)

Невозможно служить двум господам. Как только богатство взяло верх в твоем сердце, ты становишься его слугой, а оно – твоим богом. 24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне. (Матв. 6)

 

2. Человек завистливый и похотливый нарушает вторую заповедь.

4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; 5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, 6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. (Exodus 20)

Ставший рабом своего богатства, человек служит и поклоняется ему. Его идолом становятся его дом, его машина, с которой он ежедневно вытирает пыль и плачет над царапинами и удовольствия.

Сперва человек сильно желает чего-то, затем достигает этого и возводит это на пьедестал, а потом поклоняется своему идолу.

5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, 6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления, 7 в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. (Колос.3)

 

3. Грех желания, корыстолюбия и любостяжания ведет к нарушению 3-й заповеди.

7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. (Исход 20)

Вам, наверное, приходилось слушать человека, который приобрел что-то путем неправедным, но при этом утверждал, что ему «Бог помог», «по милости Божией я приобрел это», или «Бог допустил мой развод и дал мне лучшую жену». Какое кощунство – Бог никогда не ведет человека в грех! Лукавое и крайне испорченное сердце человека несет всю вину за происшедшее и не надо примешивать сюда Богу!

А еще желающие обогащаться любят распространять рекламы с упоминанием Священного Писания, да вы сами не раз видели эти призывные рекламы: «тщательно храни весь закон», или «делая добро, да не унываем». Одно скажу, эти люди сами закон хранят не очень и при этом не унывают! Это есть ни что иное, как нарушение 3-заповеди.

 

4. Четвертая заповедь.

8 Помни день субботний, чтобы святить его; 9 шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, 10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: (Исход 20)

Бог дал нам 6 дней для работы и 1 день для Господа. День отдыха и прославления.

13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - 14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это. (Исайя 58)

Как же часто мы нарушаем эту заповедь, когда видим прибыль? Есть притча о фарисее, который шел в синагогу в субботу и увидел лежащий возле дороги кошель с деньгами. По закону фарисей не имел права наклониться и поднять кошель в день субботний. И что же он сделал? Он начал молиться и просил чуда, чтобы для всех людей день оставался субботним, а для него – стал четвергом!

Мы можем посмеяться над хитроумным фарисеем, но давайте вспомним, сколько раз мы сами считали, что хотя для всех остальных сегодня воскресенье – для меня это четверг!

И они приходят к тебе, как на народное сходбище, и садится перед лицем твоим народ Мой, и слушают слова твои, но не исполняют их; ибо они в устах своих делают из этого забаву, сердце их увлекается за корыстью их. 32 И вот, ты для них - как забавный певец с приятным голосом и хорошо играющий; они слушают слова твои, но не исполняют их. (Езекииль 33)

 

5. Похоть и желание беззастенчиво нарушают 5-ю заповедь.

12 Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. (Exodus 20)

Каждый день миллионы юношей и девушек, нарушая заветы и наказы отцов, и заветы матерей поступают своевольно, по своим желаниям, а то и по своей похоти. Мой юный друг – ты никогда не будешь поистине благословенным Богом, если не будешь соблюдать эту заповедь.

Я, МОЕ, МОЙ, МОЯ, МНЕ – вот сокровенный смысл этого греха. Я имею право на себя, и все, к чему прикасается моя рука – мое., для моего удовольствия. Я получу это, во чтобы то ни стоило, любыми путями, кто бы от этого не пострадал, обманом и слезами родителей. Это и есть восстание против Бога. Молодой человек, если этот дух противления в тебе не будет сокрушен, ты плохо кончишь, без надежды и без Бога. Молодой человек, если ты не победишь этот грех - он поработит тебя. Он будет на троне, а ты будешь рабом. Молодая девушка, если ты думаешь, Я ЕЩЕ МОЛОДА – не обманывайся – твое завтра не гарантировано. Время жизни дано Богом для того, чтобы готовить себя к вечности.

 

6. Грех пожелания и похоти нарушает требование 6-й заповеди. 13 Не убивай. (Исход 20) 

Я еще помню уроки политэкономии: Капиталист счастлив от прибыли в 3%, а за 5% прибыль готов начать войну. Открою вам тайну, которую вы наверно тоже знаете – войны, как бы они не назывались, освободительными, патриотическими, или как-то еще, ведутся с целью старой как мир – захватить чужое сырье, чужое имущество, и чужих жен и детей.

Сколько Ахавов убило своих Навуфеев ради их виноградников! Еще долго будут сидеть в тюрьме братья Менендез, убившие своих родителей ради их денег. Да и в нашем, славянском обществе помните, была группа молодежи, убивавшая людей ради их машин?!

 

7. Давайте посмотрим на 7-ю заповедь. 14 Не прелюбодействуй. (Исход 20)

Человек похотливый добивается того, что не его. Он продает дьяволу душу, чтобы удовлетворить свою плоть. Он идет на все – теряет свою работу, свой дом, свою семью – ради похоти. Где же начинается этот грех? В сердце.

27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. 28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. (Матв. 5)

Грех желания и зависти не дает человеку довольствоваться тем, что он имеет. Вот если бы мне такую жену, как у соседа?! О, если бы у меня была такая!

Есть такая американская пословица : Трава всегда зеленее по другую сторону забора. Но это не так!

Дорогой друг, я молю Бога, чтобы это слово вошло в твое сердце в этот самый момент и остановило тебя от опрометчивого поступка, от неправедного пути, на который ты, может быть, собирался вступить! Бог видит твое сердце.

Бог также видит, что происходит с этим обществом. Даже самые страшные болезни не останавливают похотливых сластолюбцев, о которых Писание говорит, что они заживо умерли!

5 Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь; а сластолюбивая заживо умерла. 7 И сие внушай им, чтобы были беспорочны. (1 Тим. 5)

 

8. 15 Не кради. (Исход 20) – говорит нам 8-я заповедь.

Некто сказал, что в основании большинства крупных состояний лежат воровство и грабежи. Людская память – очень длинная. Человечество до сих пор помнит, что Морган был пиратом, Ротшильд – ростовщиком, а Кеннеди разбогатели, торгуя самогонкой во времена сухого закона.

Может быть, и вы думаете, что не украдешь – не разбогатеешь, и на ноги в Америке не станешь? Или, что время пройдет и все забудут, как и на чем, я разбогател?! Делая так, мы обманываем себя и свою душу.

6 Но брат с братом судится, и притом перед неверными. 7 И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения? 8 Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев. 9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, 10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют. 11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего. 12 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. (1 Коринф. 6)

 

9. 9-я заповедь гласит: 16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. (Исход 20)

Но как же без этого? Приходишь к адвокату, а там тебе говорят: Знаешь, эти иншуринсные компании, они такие богатые, от них не грех хоть что-то получить. Только придется сказать, что ехал не 80 майлов, а всего 40, и не на красный – а на желтый. А мы еще другого (лже)-свидетеля найдем – заплатим ему кое-что, глядишь и дело в шляпе, а тебя в руках – БОЛЬШОЙ ЧЕК. А если заметят, что долго мучаешься – добавят: ВСЕ ТАК ДЕЛАЮТ!

По роду своей работы мне чаще всего приходится видеть именно этот грех в действии. Скажу вам, что он процветает!

 

10. И последняя, 10-я заповедь: 17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего. (Исход 20)

Не желай чужого, ибо, нарушая эту заповедь, ты нарушаешь все предыдущие.

5 ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога. 6 Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления; 7 итак, не будьте сообщниками их. 8 Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света, 9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. (Ефес. 5)

Вот почему я утверждаю на основании Слова Божия, что грех зависти, желания, любостяжания, вожделения – можно назвать праматерью всех грехов! От него воспаляется огонь похоти и жадности. Грех этот разрушает и раздирает семью и общество.

Как же освободиться? Как исправить лукавое и испорченное сердце?

А никак. Сам человек этого не может сделать. Только Господь. Проси нового сердца или его обновления. Отвернись от старых идолов, Повернись или вернись к Богу. Молись и помышляй о горнем

19 И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное, 20 чтобы они ходили по заповедям Моим, и соблюдали уставы Мои, и выполняли их; и будут Моим народом, а Я буду их Богом. (Езекеиль 11)

9 Кто может сказать: `я очистил мое сердце, я чист от греха моего?' (Притчи 20)

12 Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. (Псалом 50)

22 да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, 23 будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший. (Евр. 10)

15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. 16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. 17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек. (1 Иоанна 2)