Большая ошибка
которую допускают верующие в дискуссиях с атеистами

Дважды я слышал по радио дискуссию верующего с атеистом о сотворении мира. И оба раза атеист брал верх над верующим, несмотря на то, что у верующего было образование не ниже его оппонента. Беседа шла в открытом эфире и слушатели могли участвовать в дискуссии. Но так как по радио телефон радиостудии объявляется не часто или вообще не объявляется, то я не мог туда позвонить, чтобы сказать то, что сейчас собираюсь изложить.
Атеист говорил о методах датирования земных пород и на этой основе утверждал, что возраст Земли 4 с половиной миллиарда лет. По его мнению, невозможно, чтобы за такие короткие сроки, какие указаны в Библии, могли появиться столь огромные изменения, как появление жизни во всех ее разновидностях, изменения в космосе и другие.
Верующие, как могли, «отбивались», выражая сомнения в правильности методов датирования, а также уверяя, что Библейские дни творения на самом деле были не дни, а большие периоды, возможно в миллионы или миллиарды лет. Они соглашались с атеистом в том, что действительно материи нужны были длинные сроки для того, чтобы преобразоваться во все то многообразие, какое мы видим сейчас. Несмотря на все эти уступки, атеист утверждал, что Библия и наука несовместимы, а верующие делали все возможное, чтобы доказать, что Библия не противоречит науке.
Что же было за упущение со стороны верующих, которое обусловило такое жалкое их поражение от безбожника? Главное упущение в том, что верующие либо не признают, либо упускают из виду особый период, который не поддается, так сказать, ни измерению, ни исчислению - это БОЖИЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПЕРИОД. Почему он не поддается ни измерению, ни исчислению, как все, что связано с материей? А потому, что это был ПЕРИОД БОЖЬЕГО ЧУДА, период особой творческой активности Бога, в который все материальные процессы могли идти совсем по-другому. Этот период назван в Библии шестью днями творения.
Возьмем любое Библейское чудо, например, воскрешение Лазаря, описанное в 11-й главе Евангелия от Иоанна. Какими материальными условиями можно объяснить то, что по слову Иисуса Христа мертвое разлагающееся тело мгновенно ожило и Лазарь, обвитый погребальными пеленами, вышел из гробницы? Вот такая же творческая сила Божьего слова была применена и при сотворении мира, когда, как сказано, «из невидимого произошло видимое» (Евр. 11:1).
0 каком согласовании Библии с наукой может идти здесь речь? Наука - это результат возможностей человеческого ума. И эти возможности действительно потрясающи, но они сотворены Богом. Поэтому человек своим умом не может до конца постигнуть дел Божиих, о чем свидетельствует бессилие науки обоснованно объяснить возникновение материального мира и другие вопросы.
Правда, в той передаче атеист утверждал, что хотя на некоторых этапах развития наука действительно в чем-то бессильна, но проходит время и она берет все новые и новые рубежи. Да, это верно, но только частично. Полностью постигнуть дела Творца творение никогда не сможет. Только в вечности, в Божьем присутствии, спасенные смогут постигать творческие процессы Бога, так как сами они будут в них участвовать. Здесь же, на земле, мы, облеченные в материальную оболочку, можем постигать только материальный мир и то, что в нем происходит в соответствии с материальными законами. Это и есть то, что люди называют наукой. У верующих совершенно нет оснований ее не признавать, но признавая науку, мы признаем и ее ограниченность в том, что она абсолютно бессильна перед проявлениями творческой Божьей силы и не может объяснить ни одного чуда. В таких случаях наука просто молчит. У нее нет никаких оснований противоречить, так как эта область недоступна для ее изучения. Поэтому говорить о противоречии Библии и науки просто бессмысленно. Методы датирования, которыми так козыряют атеисты, действуют лишь в тех материальных условиях, в которых существует материальный мир. Когда же дело касается Божьего творческого процесса, в котором Творец мог все изменять в соответствии со Своим творческим замыслом, то все эти измерения просто ни к чему. Произвольно распространяя эти методы на Божий творческий процесс, или точнее, не признавая Божьего творческого процесса, неверующие ученые делают большую ошибку и вводят себя и других в заблуждение.
Что же касается сложности живых организмов и особенно организма человека, то многие ученые просто приходят в тупик. Для них мало того периода в четыре с половиной миллиарда лет, чтобы объяснить самопроизвольное развитие живой материи до таких сложных образований, работающих с такой точностью и согласованностью. По статистике, чтобы уменьшить хоть немного число нулей в вычислении вероятности того, что такие образования могли произойти сами собой, потребуется продлить время хотя бы до 100 миллиардов лет. Но увы, согласно методам датирования, ни в космосе, ни на Земле не находят материальных образований такого возраста.
Учитывая все вышесказанное, мы должны помнить одно, что в дискуссиях с атеистами мы не можем стоять с ними, так сказать, на одной плоскости, потому что мы не смотрим на мир с их позиций. Мы признаем творческий процесс 6-дневного творения, необъяснимый наукой, атеисты же считают, что материальные процессы всегда были такой же природы, как сейчас, отличаясь лишь степенью интенсивности. В этом наше главное расхождение с ними, которое, увы, устранить невозможно. Они живут неверием в чудеса Божии, а мы живем верой в них. Они уничижают нас за то, что мы даем место вере. Но неверие - тоже вера только негативная.
Мы не уничижаем науку, так как она совершенно не мешает, да и не может мешать нам верить в Бога. Противоречие между Библией и наукой может существовать лишь в головах людей, тех, кто считает для себя унизительным ознакомиться с тем, что говорит Слово Божие.
Здесь на земле верующие верят в Божий творческий процесс, так как постигнуть его умом невозможно. Но в вечности они будут участвовать в новых творческих процессах Бога, о которых мы читаем в Отк. 21:5: " И сказал Сидящий на престоле: се творю все новое"
Владимир Романович