Христианин и закон

- Если человек обратился к Богу, раскаялся в своих грехах, получил прощение и залог жизни вечной, то чем он должен руководствоваться?
- Со своей стороны, любовью ко Христу, а с Божьей стороны - Духом Божиим, как написано: «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим. 8:14).
- Не слишком ли высоко забираетесь. Не закон ли дан Богом для нашего руководства? Не для нас ли написана Библия?
- И да и нет.
- Как так?
- Очень просто. Все Писание написано для нашего наставления, но не все для нашего исполнения.
- Что вы хотите этим сказать?
- А вот что. В Библии есть слова, сказанные Богом, пророками, священниками, ангелами, простыми людьми, затем нечестивцами, отступниками и даже дьяволом. Слова, сказанные Богом и Его пророками относятся к народу Израильскому, язычникам, царям, священникам и христианам. Нужно знать, что к кому относится.
- Тогда к кому же, по вашему, относятся Десять Заповедей?
- К народу Израильскому.
- Что вы говорите? Даже государственные церкви включили их в свои молитвы, как обязательные для прихожан. Неужто они не понимали, что делали?
- А разве все многоразличные и противоречивые постановления государственных церквей обязательны для евангельского христианства?
- Нет, но Десять Заповедей приняты христианами по всему миру.
- Если бы так и в самом деле было, то это еще не решило бы вопроса. Почтовую корреспонденцию вручают тому, кому она ад ресована. Докажите мне, что Десять Заповедей даны Церкви и я соглашусь с вами, в противном случае я докажу вам иное и вы должны будете согласиться со мною.
-Будьте любезны.
-Отлично. Перед тем, как произнести заповеди запрета и указаний, Бог осведомляет слушающих, Кто говорит и кому Он говорит: 'Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (Иск. 20:2). Кто был выведен из земли Египетской?
-Народ Израильский.
-Следовательно, кому были даны Десять Заповедей?
-Народу Израильскому.
-Тогда на каком основании вы приписываете себе то, что вам не адресовано?
-Ну, это только наши, человеческие, выводы. Израиль был народом Божиим и ему были даны Божьи заповеди. Когда же мы становимся народом Божиим, то и мы должны их принять, не так ли?
-Конечно, нет. Если бы мы переходили в иудейство, то обязаны были бы принять не только десять, но и остальные 603 заповеди, данные евреям. Если же мы становимся народом Божиим Нового Завета, то обязаны принять учение Христа и апостолов.
- А куда девать Ветхий Завет?
- Ветхий Завет остается руководством для ветхозаветного народа, а нам служит для осведомления, как люди жили и что их постигало, что пророки предсказывали, как их слова сбывались, а также какие пророчества еще должны сбыться.
- Такими доводами я не удовлетворяюсь. Дайте мне что-нибудь более существенное из Слова Божия.
- С радостью. Послание к Евреям 12:19: «Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово...», О какой горе говорится?
-0 Синае.
-Какой это был «глас глаголов»?
-Десять Заповедей, произнесенные Богом вслух народа.
-А дальше говорится, что мы приступили не к синайскому законодательству, а к гораздо высшему и совершеннейшему, как написано: «Но вы приступили горе Сиону и ко граду Бога Живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева» Евр. 12:22-24).
-Как странно все это! Для чего же тогда был дан закон?
-Закон был дан для того, чтобы доказать еврейству и всему миру, что нужны не мудрые руководства, а Премудрый Руководитель, не способ избавления, а Всесильный Избавитель. Вот почему апостол смело говорит: «Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя » (Гал. 3:24).
-Но ведь закон и заповеди - это не одно и то же, и их нельзя смешивать.
-Апостол Павел не знал такого разграничения и свободно смешивал, как это видно из следующих примеров: «Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.» (Гал. 7:7). И другой пример: «Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла, итак любовь есть исполнение закона» (Рим. 13:9- 10). Как видно, апостол не считал, что существует какое-то разграничение между законом и заповедями.
-Согласимся, что это так, а именно, что закон и заповеди - одно и то же. Но где же говорится, что заповеди для нас не важны?
-Прочитаем из Еф. 2:14-15: «Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир... Кого апостол имел в виду, под словами: «обоих», «двух»?
- Народ Израильский и язычников.
- Что это была за преграда?
-Трудно понять?
-Этой преградой был Синайский закон, отделявший евреев от язычников. Смерть же Христова примиряет людей во-первых с Богом, разрушив преграду греха; во-вторых, заставляет и евреев и язычников искать убежища во Христе. И только во Христе и те, и другие составляют одно тело - Церковь. Теперь еще прочитаем из 2 Кор. 3:6: «Он дал нам способность былть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит». Заметьте, что в следующих стихах апостол объясняет, что под «буквой» он понимает Десять Заповедей, начертанных на камнях, и говорит, что они «преходящи», т. е. теряют значение.
-Так неужели христианам можно красть, убивать, прелюбодействовать, лжесвидетельствовать и т. д.?
-А вы хотели бы это делать?
-Нет.
-А возрожденный христианин хотел бы это делать?
-Нет.
-Почему?
-Потому что его сердце возмущается при мысли о возможности совершить такой грех и огорчить своего Искупителя.
-С каких пор у него появилось такое «доброе сердце»?
-После обращения к Богу.
-Верно. Когда человек обращается к Богу Дух Святой возрождает его к новой жизни и возбуждает в нём любовь ко всему святому и отвращение ко всему греховному. Разница между «служением букве» и «служением Духа» в том, что заповедь действовала на человека извне, а Дух действует внутри. Закон говорил о подчинении, а Дух говорит об усыновлении; закон требовал, а Дух побуждает и дает желание. Вот почему апостол Павел говорит, что мы «умерли для закона Телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу» (Рим. 7:4).

Д. Я.