ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИБЛИИ ДЛЯ ПРОПАГАНДЫ РАСИЗМА

Библия учит, что верующие, объединенные верою и любовью друг ко другу, привлекут мир ко Христу. Иисус молился: «Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня» (Иоан. 17:21). Люди сегодня не очень-то спешат в церковь, особенно в западном полушарии.   В большинстве своем мир не верует, что Бог послал Своего Сына в мир. Церковь, ослабленная разделениями, не в состоянии привлечь людей ко Христу.
На мой взгляд, основной силой разделения в теле Христовом является расизм.   К сожалению, многие христиане творят этот грех без какого-либо угрызения совести и осуждения.
Как могут люди, исповедующие Иисуса, как Спасителя мира, терпеть или открыто   пропагандировать расизм? Я убежден, что они это делают потому, что искренне считают такие действия соответствующими Священному Писанию. В сознании многих расизм зиждется на неправильном толковании и ложном понимании 9-й главы Бытия. О времени после потопа сказано в Бытии 9:1: «И благословил Бог Ноя и сынов его, и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю». Это благословение касалось Ноя и его сыновей — Сима, Иафета и Хама (которого считают родоначальником чернокожих). Важно при этом иметь в виду сказанное в Числах 23:8: «Как прокляну   я? Бог не проклинает его». В Бытии 9:20-23 мы находим, что Ной насадил виноградник. Однажды он выпил вина и опьянел, после чего «лежал обнаженным в шатре своем». Затем Хам, сын Ноя, которого Бог благословил вместе с другими его сыновьями, увидев наготу отца, сказал об этом братьям своим. Братья «пошли задом, и покрыли наготу отца своего» (стих 23). То, что следует дальше в стихах 24-27, где сказано о проклятии Ноем Ханаана, сына Хамова, воспринимается многими, как Библейское доказательство проклятия, изреченного Богом на чернокожих. Многие богословы настолько увековечили это неправильное понимание, что в настоящее время оно воспринимается, как истина. Эта ложь нашла свое отражение даже в конституциях некоторых стран. Что же в действительности говорит это место Писания? После того, как Ной протрезвел, он узнал о поступке Хама и проклял Ханаана, сына Хамова, приговорив его к рабству у братьев своих. Из этого у меня возникают два вопроса. Первый: почему Ной проклял Ханаана за то, что сделал Хам?
И второй: все ли потомки Хама прокляты?

Ответы на эти вопросы мы находим в Слове Божием. Прежде всего, Ной проклял Ханаана, потому что он не мог проклясть Хама, так как Хам, согласно Быт. 9:1, благословен Богом. Ни один человек не может проклясть то, что Богом благословенно. Что касается второго вопроса, то мы видим, что НЕ все потомки Хама были прокляты. Кроме Ханаана у Хама были еще три сына: Хуш, Мицраим и Фут (Быт. 10:6). Проклятию подвергся только Ханаан. Далее, это не было проклятием, распространяющимся на все роды.   В Библии мы нигде не находим, что потомки Ханаана были прокляты навеки. Ной просто констатировал, что Ханаан будет рабом у Сима и Иафета. Потомки Ханаана здесь вовсе не упомянуты. Сам Иисус избрал Симона Кананита (в английском переводе «Симона Хананеянина») в число Своих учеников, будущих апостолов (Матф. 10:4).
Это, так называемое «Хамово проклятие», веками использовалось сатаной для разделения народа Божия, чтобы церковь не могла действовать на земле как единый организм. Если мы веруем в ложь, мы наделяем ее жизнью и силой для распространения. Мировые институты, а вместе с ними и церковь, обращаются с чернокожими и цветными, как с людьми действительно проклятыми. Во многих случаях и сами жертвы этой несправедливости верят в эту ложь и действуют соответствующим образом. Однако по учению Библии, все, кто во Христе, составляют одно тело. «Нет уже ни Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужского пола, ни женского...» (Гал. 3:28).   Без нарушения духа Писания сюда можно добавить: «Нет ни черного, ни белого, ни красного, ни желтого». Церковь должна находиться на передовом рубеже в борьбе против расизма. Представьте себе, какое благословение почувствовал бы мир, если бы служители Христа, как черные, так и белые, постоянно провозглашали бы по всей Америке, что разизм — это грех. Недавно один белый пастор в беседе со мной признался, что, когда во время проповеди он упоминает о расизме, он чувствует, как будто стена становится между ним и собравшимися, так что слово его не доходит к ним. Я похвалил его и поощрил к осуществлению того, к чему Бог его призвал — проповедовать Слово «во время и не во время» (2 Тим 4:2).
Истина, разоблачающая грех расизма, должна провозглашаться до тех пор, пока единство не будет достигнуто и ложь «Хамова проклятия» не будет преодолена. Сила к искоренению расизма, находящаяся в теле Христовом, исходит от истины, и именно истинна способна сделать нас свободными

Sammie Holloway
Sammie Holloway является чернокожим пастором и основателем христианского центра под названием «Дыхание жизни», расположенного в Мемфисе, штат Теннесси. В течение ряда лет он созывает пасторские встречи в районе Мемфиса с целью устранения разделения среди верующих на расовой основе. Пастор Sammie Holloway выступает против широко распространенного толкования (в том числе и среди славян), что африканские народы находятся под проклятием Хама.