Ступенчатый характер плана спасения

 
Бог является предвечным, Он Творец мира, Он является причиной всего сущего. «Господи! Ты нам прибежище в род и род. Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты – Бог (Пс. 89,2-3).
Этот «Бог вечности» «и веки сотворил» (Евр. 1,2). От Него исходит, как «тайна Его воли» (Ефес. 1,9), решение творить и избавлять. Он совершает все «по изволению воли Своей» (Ефес. 1,11), и это намерение «Он прежде положил» в Самом Себе (Ефес. 1,9), а потому Он является не только Творцом Вселенной, но и «Царем веков» (1 Тим. 1,17). Он является началом. Он является альфой, «ибо все из Него, Им и к Нему (Рим. 11,36). Когда же наступит конец, все возвратится к Нему, «да будет Бог все во всем» (1 Кор. 15,28), и все совершится так именно потому, что конец содержится в начале, потому что омега содержится в альфе. «Все к Нему. Ему слава во веки. Аминь» (Рим. 11,36).
Но эту Свою конечную цель – «все… соединить под главою Христом» (Ефес. 1,10) – Бог не сразу открыл в полном ее объеме. Мудрость Его вначале была «тайной, сокровенной» (1 Кор. 2,7), а потому о «тайне» Его решения молчали в течение многих времен (Рим. 16,25; Ефес. 3,5; Иоанн. 16,12-13). Лишь в постепенном последующем водительстве Бог раскрывал Свои планы в истории спасения. «Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат; ибо… многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали» (Мат.13,16-17; 1Петр.1,10-11). Но это последующее водительство не совершалось в форме какого-то равномерно протекающего становления, скажем, прямолинейно восходящей линии, а наоборот, в форме четко ограниченных отрезков времени, подобно ступеням подымающейся вверх лестницы. В течение какого-то времени Бог попускает людям идти определенным шагом, а затем Он Сам вторгается – и начинается новая взаимосвязь. Он открыл Себя вначале для всей совокупности человечества, обращаясь с ним, как с единым целым, и так продолжалось около 2300 лет. Затем Он внезапно предоставляет их самим себе, избирает для Себя одну отдельную личность (Авраама) и начинает через него совершенно новую линию в истории человечества.
Через 430 лет Он дает закон, которым в последующие полторы тысячи лет народу необходимо руководствоваться.
Затем по истечении этого времени Он объявляет этот же закон необязательным, и все то, что прежде столь настоятельно повелевалось исполнять( например, обрезание), теперь запрещается строжайшим образом; теперь отстраняется прежний народ Божий, а вместо него образуется новый, состоящий из всех народов. В конце же, несмотря ни на что, вновь принимается этот первый народ и после многовекового отстранения опять « подключается» в историю; второй же Божий народ удостаивается небесной славы, а совокупность человечества – видимых благословений. Так все переходит от прежнего мира в новый, и, как конечная цель, наступит завершение, после огненных судов. Так представляется нам вся история искупления, как пестрая цепь периодов, последовательно поднимающихся друг за другом ступеней и многообразно расчлененного организма истории. Этот ступенчатый характер до такой степени овладевает всем планом спасения Божьего, что его можно назвать даже внешней основной чертой его, принципом общего построения истории откровения.
Историческое изучение Библии является, поэтому описанием этих ступеней в их соответствующем своеобразии, раскрытием этапов в становлении всего хода спасения, исследованием периодов спасения, как они изложены в Библии. Вот поэтому Священное Писание не является духовно-божественно-равносформированным «блоком», наоборот, оно является удивительно расчлененным историческим и пророческим духовным организмом. «Поэтому и читать его следует, учитывая его органичность, сообразно векам и эпохам Божиим».
Назовем ли мы эти ступени «временами спасения», «эпохами» (эонами) или просто «домостроительствами» (ср. Ефес. 1,10;3,2; Колос. 1,25; 1 Тим. 1,4), все это маловажно. Писание не предлагает ни для первого, ни для второго каких-то твердо установленных понятий (определений). Отсюда и различия в установлении деления на эпохи и домостроительства у различных исследователей Библии. Будем, однако, менее обращать свое внимание на слова и определения, а более на суть дела. Решающим элементом является познание этих ступеней и проникновение в их различия и внутренние взаимосвязи.
Спасительно-исторической эпохой является такой период истории, который характеризуется определенными и только ему свойственными принципами Божиими. Он обладает совершенно особой задачей и совершенно особым содержанием в общем плане спасения Божиего. Каждая эпоха изображает Сына в новом величии и красоте, потому что в Сыне сочетаются все эоны (ср. Евр. 1,2). Случается порою, что какие-то отдельные принципы какого-то прежнего периода спасения свойственны также и другому, последующему отрезку времени, однако их соответствующий общий комплекс, их соответствующее твердо установленное сопоставление совершается всегда только в пределах касающегося домостроительства. Одна эпоха отличается от другой эпохи, и каждая из них представляет собой завершенное целое. Следовательно, новый период спасения всегда наступает тогда, когда Бог, со Своей стороны, предпринимает изменение в соответствующем и существующем комплексе принципов, т.е. когда со стороны Божией происходит троякое:
1.сохранение отдельных прежних постановлений,
2.отмена других, прежде действовавших установлений,
3.нововведение иных, до сих пор еще не действовавших принципов.
Так с наступлением нынешней эпохи спасения остались еще нравственные общегосударственные принципы прежнего времени (Рим.8,4; 13,8-10); одновременно вновь вводятся принципы свободной благодати (например, безусловный доступ язычников, созидание Церкви, небесное положение искупленных); отменены же Моисеевы постановления о богослужениях. Так заповедь о соблюдении субботы, которая изложена в Исх.20, требовала строжайшего исполнения в народе Израильском, но, как следует из Кол.2,16, она отменена в период Церкви. Обрезание, соблюдаемое в истории спасения, начиная от Авраама (Быт. 17,10), требовало по закону Моисея строжайшего соблюдения (ср. Исх. 4,24-25), теперь, в период Церкви, строжайшим образом запрещается и не воспринимается более как средство оправдания и освящения. В противном случае «не будет вам никакой пользы от Христа» (Гал. 5,2). Если в Ветхом Завете существовали внешние жертвы, особое священническое сословие, каждение, жертвенники, священнические облачения, то сегодня действительным оказывается принцип всеобщего священства (1 Петр. 2,9). Все те прежние установления были, конечно, постановлениями Божиими, но теми принципами домостроительства, которые должны были действовать только определенное время, «до времени пришествия семени, к которому относится обетование» (Гал. 3,19). Но теперь все они «выполнены» во Христе, а потому и заменяются более высокими и внутренними законами духа (Евр. 13,10; 1 Кор. 5,7-8 и др.). В этом отношении мы и наблюдаем огромную практическую сферу действия столь непременно необходимых отличий, существующих в домостроительствах в плане спасения Божиего. Без них самоосвящение по закону и смешение оказались бы неизбежным следствием. Не только соблюдение субботы, но и многие другие основные принципы католицизма являются неизбежным следствием несоблюдения этих различий, ведь если рассматривать вполне действительными сегодня для народов мира (!) все те постановления, которые в свое время были дарованы Израилю (!), а также принципы Моисеевого домостроительства, несмотря на свидетельства Нового Завета, то необходимо было бы – и это вполне закономерно – «по-библейски» оправдать наличие особого священнического сословия, а также, скажем, каждения. Итак, мы видим следующее: различие особых домостроительств в плане спасения является одновременно чем-то чрезвычайно практическим и глубоко проникающим для истории, учения и богослужения Церкви.
Весь этот план искупления Божиего Священное Писание показывает нам лишь в «перспективе»: чем более удален от Креста – в будущее или в прошлое – какой-то отрезок времени, какой-то период спасения, тем короче описывает его Священное Писание; наоборот, чем ближе он расположен к нему, тем подробнее он изображен и описан, а потому подробнее всего описаны периоды Закона и Церкви. С мерой удаленности периода от Креста сообразуется и краткость описания его; в соответствии с близостью расположения его к Кресту сообразуется соответственно и подробность изображения его. Завершение, как и начало, является точкой. «Да будет Бог все во всем» ( 1Кор.15,28). Однако конец не показан нам в деталях, и еще сокрыто от нас все то, что содержится в нем. «Сокрытое принадлежит Господу, Богу нашему» (Втр. 29,29).
Но одно уже известно нам и теперь: Библия не открывает нам всех веков. Существовали века (эоны) и до начала истории мира (Ефес. 3,9; 1 Кор. 2,7), и будут еще существовать в новом мире века веков (эоны эонов: Откр. 22,5). И то, что содержит в себе Библия, - это только один отрезок из ее полноты, это только путь спасения для нашего избавления, это только «ознакомление», которое необходимо нам, чтобы достичь цели избавления. Бог же Сам будет извлекать все новые века из Своей бесконечной полноты, «дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе» (Ефес. 2,7).

Эрих Зауэр